mercoledì 18 agosto 2010

Seppie con le fave

E' una ricetta siciliana che ho rielaborato secondo i miei gusti.

Si soffrigge l'aglio e il peperoncino. Si uniscono le seppie portandole a metà cottura e sfumando con del fumetto di pesce.
Si aggiunge della mentuccia fresca sminuzzata  grossolanamente con le mani e le fave fresche.
Quando quest'ultime risultano cotte, si uniscono i pomodorini tagliati a metà e si fa cuocere fino a ritirare l'eventuale liquido di cottura.
Da servire caldo ma non bollentissimo.
Le fave sono peggio delle patate...ustionano la lingua ^_^

Mazzancolle

Il mio desiderio era quello di preparare una cena che non appesantisse i commensali. Dal momento che il piatto principe erano le "Seppie con le fave" ho preferito eliminare il primo piatto entrando con qualcosa di sfizioso e saziante al punto giusto. Ne è risultata una valida ed apprezzata alternativa.
Ho preparato le mazzancolle saltandole in padella con trito di melissa e maggiorana, sfumate con il brandy ed accompagnate con patate aromatizzate alle erbe.

giovedì 12 agosto 2010

Peperoni ripieni

Bisogna approfittare di questa stagione e mangiare i frutti che ci dona l'estate. Altro che primizie che non sanno di nulla e costano tantissimo. Certo è che con il caldo passa la voglia di accendere il forno, ma il sacrificio ripaga...eccome se ripaga.
il ripieno è composto di macinato (pochissimo), uova, parmigiano, pangrattato, timo, basilico e pomodorini ciliegino tagliati a cubetti.

lunedì 9 agosto 2010

Pipi allu filaru (peperoni al filo)

In questo periodo in Calabria, le donne preparano i peperoni doci per farli seccare ed utilizzare d'inverno. Mi piacciono queste orme di cultura antica ed ho fotografato una signora di Crosia (CS) mentre realizzava i fili di peperoni nelle varie fasi della lavorazione.

La signora all'opera

ogni peperone non tocca l'altro così non si formano muffe

questo è il risultato quando saranno essiccati
Quando tornerà la mia amica posterò le ricette tradizionali.

Capesante e melanzane al gratin

Un mitilo delicato che si è sposato benissimo con le melanzane, precedentemente cotte nel forno tra 2 fogli di carta da forno.
Ho insaporito il piatto con un piccolo scalogno tritato, melissa e timo cedrino, distribuito un po' di pomodorini e per ultimo del pangrattato irrorato con oev.
la sequenza in foto della realizzazione:

domenica 8 agosto 2010

Orata al cartoccio con funghi

Il profumo stuzzicante, il gusto finale è il risultato di ingredienti ben equilibrati tra loro.

Per il cartoccio ho usato la carta fata che di sicuro fa un bell'effetto nella presentazione al commensale.

Panna cotta

Qualcosa di fresco negli ultimi sprazzi di estate.
Ho distribuito un kiwi tagliato a cubetti ed irrorato con pochissimo limone e zucchero, decorando con del caramello.